Важные изменения законодательства с 1 октября 2019 года

Федеральным законом от 18.07.2019 N 191-ФЗ с 1 октября 2019 года в ГПК РФ веедена новая глава 22.3 "Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц". В свою очередь АПК РФ, который ранее предусматривал рассмотрение групповых исков, претерпел ряд изменений. Они будут применяться к делам, возбужденным после того, как поправки вступят в силу. 
Что изменилось в ГПК РФ с 1 октября 2019 года
Для гражданского процесса групповые иски - явление новое. Отныне физлица или организации смогут коллективно обратиться в суд за защитой своих прав. Это может быть актуально в спорах по долевому строительству или в сфере ЖКХ.
Для подачи группового иска должны одновременно выполняться следующие условия:

  • у всех членов группы общий ответчик
  • предметом спора являются общие или однородные права и законные интересы членов группы
  • права членов группы и обязанности ответчика основаны на сходных фактических обстоятельствах
  • все члены группы выбрали одинаковый способ защиты прав

Групповые иски не стоит путать с процессуальным соучастием. При процессуальном соучастии истцы выступают в процессе самостоятельно и обладают всеми правами и обязанностями стороны. Когда рассматривается групповой иск права и обязанности истца по общему правилу будут только у одного лица, которое защищает всю группу. У остальных участников группы права и обязанности ограничены. Участники группового иска не являются активными участниками процесса.
Что изменилось в АПК РФ с 1 октября 2019 года
В АПК РФ уже есть институт групповых исков, поэтому АПК РФ претерпел некоторые изменения. Например, в процессе появится новое лицо - тот, кому поручено вести дело. Указанное лицо будет действовать от имени остальных участников группы лично или через представителя. Лицо, представляющее интересы группы лиц пользуется всеми процессуальными правами и несет обязанности истца, в том числе по уплате судебных расходов.
Иски о защите прав и законных интересов группы лиц нужно будет подавать в суд по местонахождению ответчика. Среди прочего в заявлении должны быть указаны права и интересы группы, в защиту которых оно подается, а также присоединившиеся лица. Присоединение к иску о защите прав и интересов групы лиц возможно вплоть до начала судебных прений путем подачи письменного заявления в суд, либо заполнив форму на сайте суда или в системе "Мой арбитр".
По некоторым корпоративным спорам участник юрлица может не присоединяться к требованию о защите группы лиц, а самостоятельно вступить в дело на стороне истца и пользоваться всеми его правами. Тот участник, который не согласен с требованием, сможет вступить в дело на стороне ответчика. У него будет статус третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Подготовлено на основании ФЗ N 191-ФЗ от 18.07.2019

 

Отзывы клиентов
Добавить отзыв
  • Огромное спасибо юристу Анастасии! Ситуация такая: был спор с работодателем, на незаконных основаниях он меня уволил. Благодаря Анастасии я смогла вернуться на работу. Ещё раз огромное спасибо!
    Кристина, 05 октября
  • Зашла на данный сайт и решила позвонить на указанный номер, чтобы проконсультироваться с юристом. После разговора по телефону с Анастасией у меня не возникло сомнений, что она сможет решить мой вопрос. Выражаю благодарность Анастасии, за то что она взялась за моё запутанное дело и помогла мне решить мой вопрос который не давал мне покоя более 1 года. Советую эту компанию, потому что цена равна качеству оказываемых услуг.
    Светлана, 04 октября
  • Благодарю юристов компании Дженерал Холмс за помощь в разрешении семейных споров. Благодаря юристу смогли избежать долгих судебных разбирательств и заключили брачный контракт.
    Анна, 04 октября
  • Благодарю юриста Анну в сопровождение дела об установлении родственных отношений в Химкинском городском суде. В максимально сжатые сроки Анне удалось выиграть дело и получить решение суда, чему я весьма рада.
    Кристина Андреевна , 04 октября
  • Очень благодарна за помощь в юридическом вопросе по обжалованию штрафов за нарушение ПДД.
    Наталья, 26 Февраль
  • Спасибо. Получил бесплатную консультацию юриста по телефону
    Александр, 20 Февраль
  • Достойная компания,очень помогли,занимаються решениями проблем населения на должном и достойном уровне,советую всем обращаться.тут не обманут вас.
    Ренат Сергеевич, 17 Февраль
  • Очень доволен компанией ,работают честные порядочные люди и компания,достойно помогли и направили должным образом на решение нужных мне юридических вопросов с дальнейшим сотрудничеством с ними и так же дали полноценную консультацию ,а именно юрист Анастасия.Спасибо им большое за то что они есть ,обращайтесь люди,уверен тут вам помогут и решат ваши сложности .
    Ренат, 17 Февраль
  • Спасибо, что помогли с написанием жалобы в прокуратуру! Сегодня пришел ответ по почте, наши требования удовлетворили! Спасибо !!!
    Константин Епифанов, 01 марта
  • Выражаю огромную благодарность за победу в суде! Буду рекомендовать вас знакомым!
    Александра , 22 августа
  • Ваш автоюрист выбрал позицию защиты не совсем мне понятную, но результат меня порадовал. Спасибо!
    Виктория Малышева, 14 апреля
  • Спасибо за подробную консультацию, пока не обратился к вам, не знал что делать и куда обращаться за защитой своих прав.
    Иван Альбертович, 10 ноября
  • Спасибо за индивидуальный подход к моему делу, за ответственное отношение и профессионализм!
    Елена В., 12 Июль
  • Хочу поблагодарить юриста Анастасию за подготовку документов и сопровождение в суде. Буду обращаться к вам снова!
    Юлия С. , 17 марта