Федеральным законом от 18.07.2019 N 191-ФЗ с 1 октября 2019 года в ГПК РФ веедена новая глава 22.3 "Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц". В свою очередь АПК РФ, который ранее предусматривал рассмотрение групповых исков, претерпел ряд изменений. Они будут применяться к делам, возбужденным после того, как поправки вступят в силу.
Что изменилось в ГПК РФ с 1 октября 2019 года
Для гражданского процесса групповые иски - явление новое. Отныне физлица или организации смогут коллективно обратиться в суд за защитой своих прав. Это может быть актуально в спорах по долевому строительству или в сфере ЖКХ.
Для подачи группового иска должны одновременно выполняться следующие условия:
- у всех членов группы общий ответчик
- предметом спора являются общие или однородные права и законные интересы членов группы
- права членов группы и обязанности ответчика основаны на сходных фактических обстоятельствах
- все члены группы выбрали одинаковый способ защиты прав
Групповые иски не стоит путать с процессуальным соучастием. При процессуальном соучастии истцы выступают в процессе самостоятельно и обладают всеми правами и обязанностями стороны. Когда рассматривается групповой иск права и обязанности истца по общему правилу будут только у одного лица, которое защищает всю группу. У остальных участников группы права и обязанности ограничены. Участники группового иска не являются активными участниками процесса.
Что изменилось в АПК РФ с 1 октября 2019 года
В АПК РФ уже есть институт групповых исков, поэтому АПК РФ претерпел некоторые изменения. Например, в процессе появится новое лицо - тот, кому поручено вести дело. Указанное лицо будет действовать от имени остальных участников группы лично или через представителя. Лицо, представляющее интересы группы лиц пользуется всеми процессуальными правами и несет обязанности истца, в том числе по уплате судебных расходов.
Иски о защите прав и законных интересов группы лиц нужно будет подавать в суд по местонахождению ответчика. Среди прочего в заявлении должны быть указаны права и интересы группы, в защиту которых оно подается, а также присоединившиеся лица. Присоединение к иску о защите прав и интересов групы лиц возможно вплоть до начала судебных прений путем подачи письменного заявления в суд, либо заполнив форму на сайте суда или в системе "Мой арбитр".
По некоторым корпоративным спорам участник юрлица может не присоединяться к требованию о защите группы лиц, а самостоятельно вступить в дело на стороне истца и пользоваться всеми его правами. Тот участник, который не согласен с требованием, сможет вступить в дело на стороне ответчика. У него будет статус третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
Подготовлено на основании ФЗ N 191-ФЗ от 18.07.2019