Как сменить управляющую компанию в многоквартирном доме?

Все чаще жители многоквартирных домов сталкиваются с тем, что управляющая компания не выполняет свои обязательства по договору управления многоквартирным домом. Неисполнение обязанностей управляющей организацией влечет неблагоприятные последствия как для жильцов, так и для имущества.  Собственники помещений многоквартирного дома вынуждены обращаться с претензиями в управляющую компанию, а если управляющая компания игнорирует требования жильцов, то принимают решение поменять управляющую компанию.

В данной статье юрист расскажет, как сменить управляющую компанию в МКД.

1. Договор управления многоквартирным домом. 

Внимательно ознакомьтесь с договором управления многоквартирным домом, критериями и приложениями к нему. С данными документами вы можете ознакомиться на сайте управляющей компании. Это необходимо для того, чтобы понимать, условия договора и законные права жильцов нарушает УК.

2. Нарушения со стороны УК.

Необходимо выявить все нарушения со стороны управляющей компании и зафиксировать их путем составления актов и жалоб в адрес управляющей организации, ГЖИ и прокуратуры. Жалобы должны быть обоснованы, со ссылками на нормы законодательства и условия договора. По одному нарушению со стороны УК с жалобой могут обращаться сразу несколько собственников. 

3. Инициативная группа собственников жилья МКД.

Для того, чтобы жалобы возымели действие, соберите инициативную группу собственников жилья, которые недовольны работой управляющей организации и готовы защищать свои интересы. Действуйте сообща и фиксируйте каждый факт нарушения со стороны управляющей компании.

4. Общее собрание собственников помещений в МКД.

Согласно статье 45 ЖК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом. Собрание собственников в МКД может быть и внеочередным и проводится по инициативе любого из собственников. 

Узнать сведения о всех собственниках помещений в многоквартирном доме можно путем направления письменного обращения в управляющую организацию одним или несколькими из собственников, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. В обращении необходимо указать требование о предоставлении реестра собственников помещений в многоквартирном доме. Управляющая компания обязана в течение пяти дней с момента получения такого обращения предоставить реестр собственников помещений в многоквартирном доме. Согласие собственников помещений в многоквартирном доме на передачу персональных данных, содержащихся в реестре, когда эти сведения запрашиваются в целях созыва и организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

5. Извещение собственников помещений МКД.

Минимум за десять дней известите всех собственников помещений и управляющую компанию о проведении общего собрания МКД.  Сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения заказным письмом с уведомлением, если решением общего собрания собственников помещений не предусмотрен другой способ извещения, или вручено каждому собственнику под роспись, или размещено в помещении дома, в месте доступном для всех собственников.

В сообщении о том, что будет проводится собрание собственников жилья в МКД должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование);

3) дата, место, время проведения собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) Порядок ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

6. Решение общего собрания собственников и Протокол общего собрания собственников.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколом. Решение и протокол общего собрания собственников помещений в МКД являются официальными документами, которые влекут за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в МКД обязанностей в отношении общего имущества в доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению лицом, инициировавшим общее собрание. Чтобы грамотно составить решение и протокол общего собрания собственников, рекомендуем обратиться к юристу. Без квалифицированной юридической помощи, протокол общего собрания собственников в последующем может быть признан не действительным. Оригиналы решения и протоколов общего собрания необходимо предоставить в управляющую компанию с которой заключен договор управления многоквартирным домом и в ГЖИ.  Копии решений и протоколов необходимо направить в ресурсоснабжающие организации. Рекомендуем составлять по 5 экземпляров каждого документа, один из которых остается у инициатора собрания.ГЖИ берёт на обработку протоколов 10 дней. В течении этого срока она должна проверить и дать вам следующий ответ. Признаются ли протокол действующим, не поддельный ли он и, соответственно, переходит ли дом к вашей управляющей компании. 

7. Голосование. 

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Спор с управляющей компанией. Возможные риски.
1. Действующая управляющая компания может обжаловать протокол общего собрания собственников в суде. Если юридически всё было оформлено грамотно, то никаких проблем быть не может. Максимум чем это грозит, это задержкой при передаче дома в системе госжилинспекции и в системе ГИС ЖКХ. Будьте максимально честными и всегда собирайте подписи только настоящих жителей. 

2. Если один из жителей не согласен с выводами собрания собственников жилья, то может обжаловать решение и протоколы общего собрания собственников МКД в судебном порядке.  Чтобы решения общего собрания и протоколы нельзя было оспорить в суде, нужно привлекать к делу юриста по ЖКХ.

После того как госжилинспекция одобрила переход дома в другую управляющую компанию, обязательно проверяйте систему ГИС ЖКХ , чтобы убедится, что дом перешел в управление выбранной общим собранием собственников управляющей компании. Информация на сайте ГИС ЖКХ обновляется не сразу, а в течение 2-6 недель. Обязательно общайтесь с госжилинспекцией, чтобы этот процесс не пустили на самотёк. Очень много ситуаций в стране, когда дом обслуживает одна организация, а дом числиться до сих пор за другой. Подобной ситуации следует обращаться с жалобами в прокуратуру и ГЖИ.

 

Запишитесь на консультацию к юристу по ЖКХ по телефону +7 (495) 767-34-00. Прием ведется по предварительной записи.

Отзывы клиентов
Добавить отзыв
  • Огромное спасибо юристу Анастасии! Ситуация такая: был спор с работодателем, на незаконных основаниях он меня уволил. Благодаря Анастасии я смогла вернуться на работу. Ещё раз огромное спасибо!
    Кристина, 05 октября
  • Зашла на данный сайт и решила позвонить на указанный номер, чтобы проконсультироваться с юристом. После разговора по телефону с Анастасией у меня не возникло сомнений, что она сможет решить мой вопрос. Выражаю благодарность Анастасии, за то что она взялась за моё запутанное дело и помогла мне решить мой вопрос который не давал мне покоя более 1 года. Советую эту компанию, потому что цена равна качеству оказываемых услуг.
    Светлана, 04 октября
  • Благодарю юристов компании Дженерал Холмс за помощь в разрешении семейных споров. Благодаря юристу смогли избежать долгих судебных разбирательств и заключили брачный контракт.
    Анна, 04 октября
  • Благодарю юриста Анну в сопровождение дела об установлении родственных отношений в Химкинском городском суде. В максимально сжатые сроки Анне удалось выиграть дело и получить решение суда, чему я весьма рада.
    Кристина Андреевна , 04 октября
  • Очень благодарна за помощь в юридическом вопросе по обжалованию штрафов за нарушение ПДД.
    Наталья, 26 Февраль
  • Спасибо. Получил бесплатную консультацию юриста по телефону
    Александр, 20 Февраль
  • Достойная компания,очень помогли,занимаються решениями проблем населения на должном и достойном уровне,советую всем обращаться.тут не обманут вас.
    Ренат Сергеевич, 17 Февраль
  • Очень доволен компанией ,работают честные порядочные люди и компания,достойно помогли и направили должным образом на решение нужных мне юридических вопросов с дальнейшим сотрудничеством с ними и так же дали полноценную консультацию ,а именно юрист Анастасия.Спасибо им большое за то что они есть ,обращайтесь люди,уверен тут вам помогут и решат ваши сложности .
    Ренат, 17 Февраль
  • Спасибо, что помогли с написанием жалобы в прокуратуру! Сегодня пришел ответ по почте, наши требования удовлетворили! Спасибо !!!
    Константин Епифанов, 01 марта
  • Выражаю огромную благодарность за победу в суде! Буду рекомендовать вас знакомым!
    Александра , 22 августа
  • Ваш автоюрист выбрал позицию защиты не совсем мне понятную, но результат меня порадовал. Спасибо!
    Виктория Малышева, 14 апреля
  • Спасибо за подробную консультацию, пока не обратился к вам, не знал что делать и куда обращаться за защитой своих прав.
    Иван Альбертович, 10 ноября
  • Спасибо за индивидуальный подход к моему делу, за ответственное отношение и профессионализм!
    Елена В., 12 Июль
  • Хочу поблагодарить юриста Анастасию за подготовку документов и сопровождение в суде. Буду обращаться к вам снова!
    Юлия С. , 17 марта