Иск в суд о взыскании. Как самостоятельно подготовить иск в суд?

Адвокат: Иск в суд.

Для начала, давайте разберемся, что же такое исковое заявление или иск?

Исковое заявление это- установленная законом форма заявления в котором должны быть указаны следующие сведения:

  1. Наименование суда, в который подается исковое заявление, его адрес.
  2. Сведения об истце, ответчике, третьих лицах (ФИО или наименование организации, адрес и телефон)
  3. Суть иска: описание ситуации, когда и при каких обстоятельствах между сторонами возникли гражданско-правовые отношение(например, была заключена сделка), когда Ответчиком были нарушены существенные условия сделки и в чем заключается нарушение прав или законных интересов истца.
  4. Обстоятельства, на которые ссылается истец в защиту своих прав. При подаче иска в суд необходимо указать ссылки на нормы законодательства, которые регулируют данный вид правовых отношений.
  5. Расчет исковых требований, в случае если иск носит материальных характер, например иск о взыскании ущерба, судебных расходов, неустойки и пр. Расчет исковых требований производится в форме уравнения или таблицы, в конце расчета указывается общая сумма, которую истец просит взыскать с ответчика.
  6. Государственная пошлина, сведения о размере и оплате.
  7. Документы, подтверждающие досудебное урегулирование спора (претензия, направленная в адрес ответчика с документами, подтверждающими отправку или вручение)
  8. Приложение: перечень документов приложенных к исковому заявлению и подтверждающих доводы истца.
  9. В исковом заявлении должна стоять подпись истца и дата.
  10. Количество копий искового заявления и приложений к нему должно соответствовать количеству участников судебного разбирательства. Вы можете самостоятельно направить копию иска ответчику и третьим лицам, а к исковому заявлению поданному в суд приобщить квитанцию об отправке иска вышеуказанным лицам, либо подать в суд несколько экземпляров иска с приложением по количеству сторон, а суд самостоятельно направит и известит о принятии иска к производству заинтересованных лиц. 

Важно!

  • Если вы готовите иск в суд о взыскании денежных средств и сумма иска превышает 50 000 рублей, то иск нужно подавать в районный или городской суд. Иски имущественного характера, где сумма исковых требований не превышает 50 000 рублей подлежат рассмотрению в мировых судах согласно территориальной подсудности.
  • Истец может лично подать исковое заявление в суд, либо сделать это через представителя по доверенности. Никакую информацию о ходе рассмотрения дела без нотариально заверенной доверенности суды не предоставляют.

В какой суд подавать иск?

Гражданский процессуальный кодекс устанавливает подведомственность и подсудность при рассмотрении дел.

Мировые судьи рассматривают в качестве первой инстанции дела:

  1. О выдаче судебного приказа
  2. Иски о расторжении брака, если отсутствует спор о детях.
  3. Иски о разделе супругами совместно нажитого имущества, если общая сумма не превышает 50 000 рублей.
  4. Иные споры вытекающие из брачно-семейных отношений, кроме исков об установлении отцовства/материнства, об оспаривании отцовства/материнства, иски о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, иски об усыновлении/удочерении детей, иски о признании брака недействительным.
  5. Иски по имущественным спорам при цене иска менее 50 000 рублей, кроме исков о наследовании и исков вытекающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, также не превышающие 50 000 рублей.
  6. Исковые заявления об определении порядка пользования имуществом. Важно! Если в ходе рассмотрения дела сумма исковых требований была уточнена и превысила 50 000 рублей, или были заявлены дополнительные требования или встречное исковое заявление содержит требования, которые должны рассматриваться районным судом, то мировой судья обязан вынести определение о передаче дела в районный суд. Отзыв на иск в суд или возражения относительно исковых требований подаются в тот суд и тому судье у которого рассматривается дело. Форма возражения на исковые требования аналогична форме искового заявления. Поскольку рассмотрение гражданских дел носит состязательный характер, то стороны (истец и ответчик) должны предоставить доказательства своей позиции о доводов.

Ответчик имеет право:

  • Уточнять исковые требования и фактические основания этих требований.
  • Представлять истцу/его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований.
  • Передавать истцу/ его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска.
  • Заявлять ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Териториальная подсудность при подаче иска.

Иск подается в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации подается по месту нахождения организации или ее филиала.

Подать иск в суд истец может по своему выбору в ряде некоторых случаев:

  1. Место жительства ответчика неизвестно или ответчик не имеет места жительства в Российской Федерации. Иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
  2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
  3. Иск о взыскании алиментов, об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту жительства истца.
  4. Иск о расторжении брака может предъявляться в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или истец по состоянию здоровья не может явиться в суд по месту жительства ответчика.
  5. Иск о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
  6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
  7. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и/или компенсации морального вреда, могут предъявляться в суд по месту жительства истца.
  8. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд по месту жительства истца.
  9. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
  10. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Надеемся, что данная статья окажется для Вас полезной и Вы сможете самостоятельно подготовить и подать иск в суд.

Если Ваша ситуация нестандартная и Вам нужно подготовить не шаблонный иск в суд, а объемный иск, учитывая особенности дела со ссылками на судебную практику, то мы рекомендуем доверить ведение дела юристу.

Вы можете позвонить нам и получить бесплатную консультацию по телефону: +7 (495)767-34-00.

Адвокат составит иск в суд, подаст его, проинформирует о принятии иска к производству и о дате рассмотрения дела.

Помимо этого наши опытные адвокаты и юристы осуществляют представительство интересов в судах, что позволяет нашим клиентам экономить свое время и деньги.

Помните, правильно составленный иск-залог победы в суде!

Отзывы клиентов
Добавить отзыв
  • Достойная компания,очень помогли,занимаються решениями проблем населения на должном и достойном уровне,советую всем обращаться.тут не обманут вас.
    Ренат Сергеевич, 17 Февраль
  • Очень доволен компанией ,работают честные порядочные люди и компания,достойно помогли и направили должным образом на решение нужных мне юридических вопросов с дальнейшим сотрудничеством с ними и так же дали полноценную консультацию ,а именно юрист Анастасия.Спасибо им большое за то что они есть ,обращайтесь люди,уверен тут вам помогут и решат ваши сложности .
    Ренат, 17 Февраль
  • Спасибо, что помогли с написанием жалобы в прокуратуру! Сегодня пришел ответ по почте, наши требования удовлетворили! Спасибо !!!
    Константин Епифанов, 01 марта
  • Выражаю огромную благодарность за победу в суде! Буду рекомендовать вас знакомым!
    Александра , 22 августа
  • Ваш автоюрист выбрал позицию защиты не совсем мне понятную, но результат меня порадовал. Спасибо!
    Виктория Малышева, 14 апреля
  • Спасибо за подробную консультацию, пока не обратился к вам, не знал что делать и куда обращаться за защитой своих прав.
    Иван Альбертович, 10 ноября
  • Спасибо за индивидуальный подход к моему делу, за ответственное отношение и профессионализм!
    Елена В., 12 Июль
  • Хочу поблагодарить юриста Анастасию за подготовку документов и сопровождение в суде. Буду обращаться к вам снова!
    Юлия С. , 17 марта