Госзакупки. Различия между 44 ФЗ и 223 ФЗ.

Для того, чтобы разбираться в проведении государственных закупок и участвовать в них, нужно понять, в чем же отличия между 44 Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ  и 223 Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ?

Итак, приступим:

  • 44-ФЗ регламентирует порядок проведения закупок товаров, работ и услуг для компаний, которые полностью финансирует государство. В законе детально описаны все этапы закупки от планирования до исполнения контракта. По закону госкомпания должна разработать план закупок на три года и план- график на ближайший финансовый год. Случаи внесения изменений в плановые документы строго определены. Закон описывает все этапы проведения торгов, определения победителя и заключения контракта и обязывает часть закупок проводить у малого и среднего бизнеса. Каждый этап имеет свой временной срок и оформляется соответствующей документацией, размещаемой в ЕИС (единой информационной системе). Закон также предусматривает порядок обжалования закупки со стороны поставщика, подрядчика, исполнителя.
  • 223-ФЗ регламентирует порядок закупок товаров, работ и услуг компаний в уставном капитале доля участия Российской Федерации составляет 50% и более, а также их "дочек" и "внучек". В данном законе не столь строгие требования, поскольку компания частично или полностью самофинансируется. 223 закон устанавливает только общие требования. Основные требования, предъявляемые к закупкам, формулируются в Положении о закупке, которое разрабатывает сам заказчик. Положение о закупке, процедура подачи заявок, порядок отбора и критерии конкурса разрабатываются на год вперед и размещается на официальной сайте госзакупок. Заказчик имеет право вносить в положение неограниченное количество изменений. В Положении также прописываются сроки подачи жалоб от поставщика и порядок их подачи. Поставщик должен хорошо ознакомиться с Положением о закупках заказчика, в закупках которого он участвует.

 

Отзывы клиентов
Добавить отзыв
  • Достойная компания,очень помогли,занимаються решениями проблем населения на должном и достойном уровне,советую всем обращаться.тут не обманут вас.
    Ренат Сергеевич, 17 Февраль
  • Очень доволен компанией ,работают честные порядочные люди и компания,достойно помогли и направили должным образом на решение нужных мне юридических вопросов с дальнейшим сотрудничеством с ними и так же дали полноценную консультацию ,а именно юрист Анастасия.Спасибо им большое за то что они есть ,обращайтесь люди,уверен тут вам помогут и решат ваши сложности .
    Ренат, 17 Февраль
  • Спасибо, что помогли с написанием жалобы в прокуратуру! Сегодня пришел ответ по почте, наши требования удовлетворили! Спасибо !!!
    Константин Епифанов, 01 марта
  • Выражаю огромную благодарность за победу в суде! Буду рекомендовать вас знакомым!
    Александра , 22 августа
  • Ваш автоюрист выбрал позицию защиты не совсем мне понятную, но результат меня порадовал. Спасибо!
    Виктория Малышева, 14 апреля
  • Спасибо за подробную консультацию, пока не обратился к вам, не знал что делать и куда обращаться за защитой своих прав.
    Иван Альбертович, 10 ноября
  • Спасибо за индивидуальный подход к моему делу, за ответственное отношение и профессионализм!
    Елена В., 12 Июль
  • Хочу поблагодарить юриста Анастасию за подготовку документов и сопровождение в суде. Буду обращаться к вам снова!
    Юлия С. , 17 марта