Доверительное управления имуществом. Основные условия заключения договора доверительного управления.

Договор доверительного управления

Для договора доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации.
Несоблюдение формы договора или требования об обязательной государственной регистрации влечет недействительность договора.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) имущество в доверительное управление на определенный срок, а другая сторона обязуется управлять этим имуществом в интересах учредителя управления или лица, указанного в договоре доверительного управления в качестве выгодоприобретателя.

Следует понимать, что доверительное управление имуществом не влечет перехода права собственности от учредителя управления к доверительному управляющему.

В договоре доверительного управления указывают полномочия доверительного управляющего, которые он вправе осуществлять в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя.

Доверительный управляющий осуществляет в пределах своих полномочий по договору правомочия собственника, но только касаемо того имущества, которое передано в доверительное управление.

Договором доверительного управления может быть предусмотрен размер вознаграждения доверительного управляющего.

Договор доверительного управления имуществом может быть заключен на срок, не превышающий пяти лет. По истечении срока действия договора он пролонгируется на тот же срок и на тех же условиях, кроме случаев, когда одна из сторон договора  обратилась с заявлением о прекращении договора доверительного управления.

Что можно передать в доверительное управление?

Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, объекты недвижимого имущества, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права.
Имущество, которое находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении юридического лица , не может быть передано в доверительное управление до ликвидации юридического лица или прекращения права хозяйственного ведения или оперативного управления.

Деньги не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления.


Сделки совершаемые доверительным управляющим

Сделки совершаемые с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий обязан заключать от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве доверительного управляющего.

Кто может быть доверительным управляющим ?

Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, кроме унитарного предприятия.
В случаях предусмотренных законом доверительным управляющим может быть физическое лицо или некоммерческая организация.

Государственные органы и органы местного самоуправления не могут быть доверительными управляющими.

Заказать подготовку или анализ договора доверительного управления можно обратившись в офис компании General Holmes.

Отзывы клиентов
Добавить отзыв
  • Достойная компания,очень помогли,занимаються решениями проблем населения на должном и достойном уровне,советую всем обращаться.тут не обманут вас.
    Ренат Сергеевич, 17 Февраль
  • Очень доволен компанией ,работают честные порядочные люди и компания,достойно помогли и направили должным образом на решение нужных мне юридических вопросов с дальнейшим сотрудничеством с ними и так же дали полноценную консультацию ,а именно юрист Анастасия.Спасибо им большое за то что они есть ,обращайтесь люди,уверен тут вам помогут и решат ваши сложности .
    Ренат, 17 Февраль
  • Спасибо, что помогли с написанием жалобы в прокуратуру! Сегодня пришел ответ по почте, наши требования удовлетворили! Спасибо !!!
    Константин Епифанов, 01 марта
  • Выражаю огромную благодарность за победу в суде! Буду рекомендовать вас знакомым!
    Александра , 22 августа
  • Ваш автоюрист выбрал позицию защиты не совсем мне понятную, но результат меня порадовал. Спасибо!
    Виктория Малышева, 14 апреля
  • Спасибо за подробную консультацию, пока не обратился к вам, не знал что делать и куда обращаться за защитой своих прав.
    Иван Альбертович, 10 ноября
  • Спасибо за индивидуальный подход к моему делу, за ответственное отношение и профессионализм!
    Елена В., 12 Июль
  • Хочу поблагодарить юриста Анастасию за подготовку документов и сопровождение в суде. Буду обращаться к вам снова!
    Юлия С. , 17 марта